Цена за услуги психотерапевта

 

      Порой я слышу обвинения в адрес психотерапевтов, что они наживаются на страданиях пациентов, беря с них плату за облегчение этих страданий.

      Психотерапевты, помогая людям, как и все остальные специалисты, зарабатывают своим профессионализмом себе на жизнь. И это нормально. Да, они имеют дело с человеческими страданиями. Но почему же честный  взаимообмен: услуга-оплата - кому-то хочется назвать «использованием»?

      Сошлюсь на слова питерского аналитика  Михаила Решетникова, который на это говорит: «А вы готовы каждый день по 8 часов выслушивать людей, которые в слезах, в страданиях, с душевной болью - и разделять их боль?»

      Да, цена за терапию, порой, недешёвая. Но как происходит ценообразование в сфере психологических услуг?

     ИЗ ЧЕГО СКЛАДЫВАЕТСЯ ЦЕНА ЗА ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛУГИ?

     ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ специалиста в данной области (другими словами – из количества лет, посвященных профессионалом именно этой сфере).

     ИЗ КАЧЕСТВА ЕГО ПОДГОТОВКИ – прошел ли специалист полный  курс обучения выбранному направлению (или всего лишь набрал какое-то количество краткосрочных семинаров из разных школ).
Сумел ли доказать свою пригодность, как валидного профессионала – т.е. сумел ли он защитить один-три случая из своей практики (или же, говоря словами другого сообщества - сертифицироваться), чтобы быть признанным и полноправным членом данного сообщества. Принят ли он в ряды какого- либо сообщества.
Это важно, потому что, в случае чего, именно сообщество выступает как посредник (имеет конфликтную комиссию и этический комитет) и несёт ответственность за своих членов.

     ИЗ ЕГО УЧАСТИЯ В НАУЧНОЙ ЖИЗНИ СООБЩЕСТВА – его выступлениях на конференциях, его публикаций, переводов, научной деятельности и т.д. Из наличия деятельности по обучению начинающих коллег - преподавание, супервизия, ведение обучающих программ. 

     ИЗ ЕГО ВКЛАДА В ПОДДЕРЖАНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ СВОЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УРОВНЯ. Сюда входят сугубо специфические, присущие только психологической сфере, расходы и вложения:

    РАСХОДЫ НА ЛИЧНУЮ ТЕРАПИЮ(которая рекомендована к прохождению даже неоднократно, а, порой, несколькими многолетними циклами за всю практику терапевта);

  1. РАСХОДЫ НА СУПЕРВИЗИЮ (которая необходима каждому уважающему себя профессионалу);
  2. РАСХОДЫ НА ПРОДОЛЖЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ (которое в нашей профессии часто оказывается пожизненным). Сюда же входят конференции, посещение семинаров ведущих зарубежных коллег и т.д.

      Кто-то в цену своих услуг заложит аренду кабинета в 20 кв.м. - в самом центре города, с белыми кожаными диванами и креслами, аквариумом во всю стену, секретарем и охранником на входе! Внешний престиж можно сделать основой для ценовой политики.

     Можно в стоимость своих услуг закладывать свою медийность –  периодически появляться на экранах ТВ, делая комментарии к сюжетам, или ведя блог в Инстограм, где сотни подписчиков. Но тут выбор уже за пациентом!  На специалиста с высоким гонораром  тоже найдётся свой клиент. Для кого-то везде важен престиж, и его свидетельством является «внешняя обёртка», за которую пациент будет готов платить деньги (часто, даже через лечение, желая подпитывать своё чувство значимости и превосходства).

    Лично меня в профессиональной деятельности мотивирует на работу потребность помогать и быть полезной для, действительно, страдающих и нуждающихся в помощи людей – поэтому стоимость моих услуг является средней по рынку и основывается на первых семи пунктах этого списка.

    Подводя итог…  Важно понимать, что адекватная оплата защищает пациента от многих трудностей (см. заметку «Бесплатная психологическая помощь») и создает благоприятные условия для проведения терапевтической работы.


Автор: Ежек Наталия

К списку статей